Cara Membuat Wajik Dodol Buah Sirsak

Berikut cara membuat dodol atau wajik berbahan dasar Buah Sirsak Segar.
dodol-wajik-buah-sirsak


1. Persiapkan alat dan bahan

alat-alat yang digunakan didalam pembuatan dodol atau wajik sirsak adalah sebagai berikut: pisau, talenan, wadah (baskom), wajan, kompor, botol dan sebagian fasilitas penunjang lainnya, tetapi bahan-bahannya ialah : buah sirsak masak 1 kg, gula pasir 1 kg, asam sitrat atau citrum zuur 0,5 sdt (sendok teh), garam dapur 0,5 sdt.

2. Langkah membuat

a. kupas kulit buah sirsak bersama dengan pisau yang tajam sampai bersih.

b. pisahkan dan buang semua biji yang ada, dan juga tampung daging buah sirsak tanpa biji didalam wadah

c. campurkan daging buah sirsak tanpa biji bersama dengan gula pasir, asam sitrat, dan garam dapur, sampai menjadi adonan yang homogen.

d. panaskan campuran bahan-bahan tersebut diatas api kecil, sambil konsisten diaduk-aduk sampai menjadi kental dan berwarna kekuning-kuningan.

e. angkat wajik atau dodol sirsak tersebut berasal dari perapian dan dinginkan.

f. cetak wajik atau dodol sirsak tersebut didalam wujud aspek empat atau panjang lonjong tergantung selera, dan sesudah itu bungkus bersama dengan kertas minyak.

g. kemas wajik atau dodol sirsak tersebut didalam kotak plastik beri label atau etiket wajik atau dodol sirsak, sesuai selera