Bagi anda yang tinggal dekat pesisir pantai tentu tidak asing lagi
dengan Tanaman kelapa. Banyak manfaat yang bisa didapat
dari kelapa, sedangkan kopra
adalah daging kelapa yang di
cungkil dari tempurung secara manual atau menggunakan mesin cungkil kopra
kemudian dikeringkan dengan bantuan sinar matahari atau panas buatan.
Proses pembuatan kopra dapat dilakukan dengan beberapa
cara.
Kelapa segar atau yang sudah disimpan,dikupas,dibelah
menjadi dua, kemudian dijemur pada posisi mirirng/tengkurap untuk membuang air
kelapa. setelah airnya kering belahan kelapa tersebut dijemur pada posisi
telentang, penjemuran yang wajar 2-3 hari. daging buah dan tempurung kelapa
dipisahkan, kemudian penjemuran dilanjutkan tanpa tempurung kelapa selama 3-4
hari lagi.
Kadang ada petani atau penampung yang tidak terlalu memperhatikan
kualitas kopra yang dijemur, sehingga kualitas kopra pun sering tidak stabil,
kadang berjamur, kadar air kurang maksimal adalah ciri khas dari teknik ini.
Cara ini adalah teknik yang banyak dilakukan dan mulai berkembang
dipetani kopra . Daging kelapa dimasukkan ke dalam tungku pengasapan dengan
membakar sabut kelapa atau tempurung lalu dibiarkan beberapa jam agar kadar air
agak berkurang. Namun cara ini menghasilkan kopra yang berbau asap dan bermutu
rendah.
Modifikasi dari penjemuran sinar matahari, tetapi memanfaatkan tudung plastik, kopra
dijemur dalam areal plastik. panas yang masuk kedalam areal plastik akan
bertahan lama sehingga penjemuran bisa lebih cepat dari penjemuran biasa. teknik
penjemuran ini lebih baik dari cara penjemuran matahari langsung.
Teknik pengeringan kopra ini adalah yang terbaik untuk menghasilkan
kopra. Teknik yang dipakai adalah model lade oven. prosesnya adalah kelapa
basah disusun dalam lemari oven yang telah tersedia. kemudian dipanasi dalam
kondisi tertutup, didalam ruangan ini dialirkan panas dengan suhu 40 - 80
derajat Celcius.
Kecurangan yang sering dilakukan oleh sebagian orang.
yaitu dengan sengaja mencampur kopra
kualitas bagus dengan yang jelek.
kopra disusun sedemikian rapi untuk mengelabui pandangan mata dalam menilai
mutu, bahkan ampas tumbung dan tempurung tidak luput dimasukan juga. cara ini
dilakukan untuk menambah berat kopra.
Baca Juga : |
Jual Beragam Produk Agri dan Home Industry |