Potensi Kopra dari Pangandaran

Kopra adalah daging buah kelapa yang dikeringkanKopra merupakan salah satu produk turunan kelapa yang sangat penting, karena merupakan bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Untuk membuat kopra yang baik diperlukan kelapa yang telah berumur sekitar 300 hari dan memiliki berat sekitar 3-4 kg. 
Jual Kopra Murah pangandaran
Ilustrated From Internet

Setelah kopra selesai diekstrak minyaknya, yang tersisa adalah produk samping yang mengandung protein tinggi (18-25%) namun memiliki serat yang sangat tinggi sehingga tidak bisa dimakan oleh manusia. Produk samping ini umumnya diberikan pada hewan ternak sebagai pakan

Teknik pengolahan kopra ada empat macam, yaitu :
1.     Pengeringan dengan sinar matahari ( sun drying)
2.     Pengeringan dengan pengarangan atau pengasapan diatas api (smoke curing or drying )
3.     Pengeringan dengan pemanasan tidak langsung ( indirect drying )

Kopra yang baik sebaiknya hanya memiliki kandungan air 6% – 7% agar tidak mudah terserang organisme pengganggu. Kerusakan yang terjadi pada kopra pada umumnya disebabkan oleh serangan bakteri dan serangan cendawan. Serangan tersebut mudah terjadi jika kadar air dalam kopra tinggi, kelembaban udara mencapai 80% atau lebih dan suhu atmosfer mencapai 30°C. Cendawan yang sering menyerang kopra adalah cendawan Rhizopus sp, Aspergillus niger, dan Penicillium glaucum . 

Terdapat 4 kualitas kopra, yang diantaranya adalah highgrade copra dan mixed copra.

Baca Juga : CV Trovustar Menjual Beragam Produk Agri Shop dan Home Industri